ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ДУМЫ РЕКОМЕНДОВАЛ ПРИНЯТЬ ВО II ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗЛИЦ
- Михаил Атаманов
- Новости
- Просмотров: 0
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о реструктуризации долгов физических лиц.
Законопроект «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен правительством на рассмотрение Госдумой в июле 2012 года. Как сообщалось, до этого работа над документом велась в правительстве более семи лет, было подготовлено несколько версий законопроекта. В первом чтении документ был принят в ноябре 2012 года. После этого Госдума принимала решения о переносе сроков внесения поправок и рассмотрения законопроекта.
В закон о банкротстве вводится отдельная глава «Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя», в соответствии с которой процедура реструктуризации вводится на полгода и может быть продлена по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Если гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами в ходе реструктуризации долга, то арбитражный суд выносит определение об отмене плана реструктуризации долгов и признает гражданина банкротом.
Поправки ко второму чтению снижают срок реализации плана по реструктуризации долгов гражданина с пяти до трех лет.
Комитет в рамках второго чтения одобрил ряд поправок в текст законопроекта.
Ко второму чтению в закон предлагается добавить статью, устанавливающую, что дела о банкротстве должников-юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые утратили статус ИП, но денежные обязательства которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Такие дела рассматриваются по месту нахождения должника-юрлица или по месту жительства должника-ИП. Производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено, если требования к должнику составляют более 100 тыс. рублей.
Дела о банкротстве должников — физлиц, не являющихся ИП, рассматриваются судом общей юрисдикции по месту жительства физлица. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей. Такая поправка была одобрена комитетом на заседании, ранее сумма требований должны была составлять не менее 50 тыс. рублей.
В закон о порядке выезда из РФ предлагается добавить норму о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.
В закон также вносятся положения о финансовом управляющем. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.
Если иное не предусмотрено планом реструктуризации долгов, в ходе реструктуризации обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если предметом залога (ипотеки) является единственное жилье должника и его семьи; земельный участок, на котором расположено это жилье или использование которого не связано с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина; иное имущество при условии, если гражданин докажет, что оно необходимо для обеспечения его жизнедеятельности и лиц, находящихся на его иждивении.
Поправки ко второму чтению уточняют условия, при которых гражданин может считаться неплатежеспособным, независимо от суммы требований к нему. В частности, физлицо признается неплатежеспособным, если более 10% суммы денежных обязательств, которые имеет гражданин и срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца, если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества.
Предполагается, что документ вступит в силу по истечении одного года после дня официального опубликования.
Служба финансово-экономической информации
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.