Кризис не лучшим образом сказался и на способности россиян платить по кредитам. Просроченная задолженность растет с катастрофической скоростью, достигнув на сегодняшний день отметки в 41%.
По статистике сегодня «проблемный» долг есть у каждого пятого жителя нашей страны. Эксперты утверждают, что к концу 2015 года каждый третий россиянин будет не в состоянии выплачивать свой кредит.
В качестве причин такого уклонения от уплаты 38% опрошенных называют ухудшение материального положения. Еще 20% должников ссылаются на потерю работы, а 15% на сокращение зарплаты. И совсем неутешительна ситуация у тех, кто взял кредит в иностранной валюте – они просто-напросто не в силах справиться с катастрофически возросшей нагрузкой.
Такая ситуация вовсе не вызывает удивления, ведь среднестатистический россиянин ежемесячно относит в банк до 45% своего дохода. Причем, критическим показателем является 50%, и даже цифры в 35-36% повышают риск просрочки очередной выплаты. Пропустив последовательно два платежа шансы выплатить кредит, не прибегая к дополнительным заимствованиям, стремятся к нулю.
При этом доля наших сограждан, считающих, что в силу определенных обстоятельств, можно не выплачивать кредит, выросла почти вдвое. В этом уверены около трети россиян.
Действительно ли банк может простить заемщику долги? И что произойдет, если человек перестанет платить ежемесячный взнос?
Эксперты утверждают, что причин, позволяющих человеку не выплачивать кредит, просто не существует. Когда дело доходит до суда, максимальная поблажка для «нерадивого» заемщика – отмена штрафов и пени. Как ни крути банк – не благотворительная организация, и платить все равно придется.
Некоторые должники надеются, что «чудодейственный» закон о банкротстве для физических лиц, вступающий в силу с 1 июля, вытащит их из долговой ямы. Однако воспользоваться этой привилегией смогут далеко не все. Большинству все же придется, затянув пояса, договариваться с банком о реструктуризации кредита с целью уменьшения ежемесячного платежа.
Источник: novosti-ru.ru