СЕНАТОРЫ ВЫСТУПИЛИ ЗА СКОРЕЙШЕЕ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ ФИЗЛИЦ

Сенаторы выступили за скорейшее принятие закона о банкротстве физических лиц и разработку эффективных механизмов внесудебного урегулирования просроченной задолженности.

 

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что средние ставки по потребительским кредитам пока остаются на прошлогоднем уровне, однако стоимость кредитов в ближайшее время повысится.

 

«В 2014 году вступил в силу закон «О потребительском кредите», содержащий важные положения. Во-первых, он установил единые правила для всех участников рынка: банков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и ломбардов. При этом вне закона были поставлены так называемые «серые» кредиторы. Во-вторых, закон впервые содержит положения, ограничивающие максимальный размер полной стоимости кредитов. Эти ограничения вступают в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, в законе есть ряд положений, усиливающих защиту прав заемщиков», – пояснил сенатор.

 

Сергей Рябухин обратил внимание на рост просрочки по банковским розничным кредитам. «За последние 12 месяцев она увеличилась более чем на 35 процентов. В среднем прострочка составляет 7,8 процента от общего объема задолженности. Большую тревогу вызывает закредитованность слоев населения с низкими доходами. Возникают серьезные вопросы к банкам и микрофинансовым организациям, которые выдавали и продолжают выдавать им кредиты».

 

Он отметил также, что банки неохотно идут на реструктуризацию долгов физических лиц. «По данным агентства Fitch, лишь один–два процента кредитов в рейтингуемых им банках попадают на реструктуризацию. Невозможность легального решения долговых проблем создает питательную среду для недобросовестных представителей бизнеса, так называемых «раздолжнителей», часто использующих мошеннические схемы. Их деятельность является социально опасной, так как нередко приводит к обнищанию семей заемщиков».

 

«Крайне затянулось решение проблемы легализации деятельности коллекторов. Отсутствие полноценного правового регулирования и надзора за деятельностью коллекторов приводит на этот рынок большое число компаний, которые действуют на грани, а иногда и за гранью закона», – подчеркнул Сергей Рябухин.