АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ КРЕДИТОРА В ПРЕДДВЕРИИ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ БАНКРОТСТВА ФИЗ.ЛИЦ.
- Михаил Атаманов
- Новости
- Просмотров: 0
Если вы когда-либо пытались взыскать денежные средства с должника–физического лица, вы знаете, как непросто это сделать. Нечистые на руку контрагенты готовы пойти на что угодно, лишь бы не возвращать своим кредиторам долги: всеми правдами и неправдами затягивать судебный процесс, обнулить все свои банковские счета, или переписать все имущество на родственников.
Начиная с 1 октября 2015 г., как сами граждане, так и их кредиторы смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Для принятия арбитражным судом такого заявления нужно, чтобы одновременно были выполнены два условия:
требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 000 рублей;
просрочка в их исполнении должна составлять минимум 3 месяца.
По общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Далеко не все кредиторы понимают, как именно назначается арбитражный управляющий, который получает власть над всем имуществом должника, проводит все предусмотренные законом процедуры и расчеты и от профессионализма и порядочности которого зависит фактическое исполнение (или же неисполнение) требований кредиторов.
Кандидатуру управляющего предлагает лицо, которое первым подает в арбитражный суд заявление о банкротстве. Если саморегулируемая организация арбитражных управляющих подтвердит соответствие данной кандидатуры требованиям закона, суд ее утвердит. Следовательно, в интересах кредитора подать заявление о банкротстве раньше, чем это сделает сам должник. При этом к моменту обращения в суд кредитор должен определиться, какому финансовому управляющему (или хотя бы какой саморегулируемой организации) он может доверить столь важное дело.
Что же следует сделать кредиторам в ближайшие три месяца, чтобы повысить свои шансы на возврат долга?
1. Проанализировать все имеющиеся документы, подтверждающие наличие долга; определить, чего еще не хватает для того, чтобы Ваше заявление о признании должника банкротом было принято и рассмотрено арбитражным судом.
Согласно ч. 1 ст. 213.5 Закона о банкротстве, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Из этого правила есть несколько исключений (ч. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве): например, решение суда не нужно в отношении требований об уплате обязательных платежей; требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках; требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, и некоторые другие.
2. Помешать должнику избавиться от имущества, а также предпринять все возможные меры по взысканию долга.
Если исковое заявление о взыскании долга еще не подано – обратиться в суд.
Бесспорно, в большинстве случаев три месяца – слишком короткий срок для того, чтобы пройти все инстанции с момента подачи заявления в суд до момента вступления решения в силу. Но этого времени вполне может хватить на то, чтобы:
подать иск и принять обеспечительные меры (например, наложить арест на известное Вам имущество должника, не позволив тем самым должнику продать или подарить это имущество);
пройти первую инстанцию и получить на руки решение суда.
Если решение суда уже вступило в силу и выдан исполнительный лист – обратиться в службу судебных приставов и постараться по максимуму выявить и арестовать все активы должника, в том числе:
денежные средства на банковских счетах;
недвижимое имущество и земельные участки;
транспортные средства;
доли в уставном капитале ООО, акции, облигации.
Кроме того, именно в сезон отпусков весьма действенным методом убеждения должника расплатиться со своими кредиторами является наложение запрета на выезд за границу.
3. Подобрать надежного финансового управляющего.
Информацию о присутствии того или иного лица в реестре арбитражных управляющих можно проверить онлайн на сайте Росреестра.
Кроме того, сведения о финансовом управляющем должны быть размещены на сайте саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Важно понять, имеет ли выбранный Вами кандидат необходимое высшее образование (как правило, экономическое или юридическое), необходимый стаж работы, отвечает ли он всем требованиям, приведенным в ст. 20 Закона о банкротстве; сколько дел по банкротству он завершил, с каким результатом; имелись ли у него административные взыскания или отстранения. С точки зрения экономии финансов и времени желательно выбирать финансового управляющего, который работает в регионе, где проживает должник.
4. Подготовить заявление о признании должника банкротом и подать его в арбитражный суд раньше, чем это сделает сам должник.
Если хотите успеть вовремя – сделайте это прямо 1 октября 2015 г., приложив к заявлению все предусмотренные Законом о банкротстве документы (вступившее в законную силу решение суда; выписка из ЕГРИП о наличии или об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя либо иной подтверждающий указанные сведения документ, полученные не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом; иные документы, предусмотренные процессуальным законодательством).
Подойдя к вопросу должным образом, за три месяца вполне возможно качественно подготовиться к процедуре банкротства. Более того, своей активной деятельностью вы можете добиться возврата долга — полностью или частично — еще до момента вступления в силу закона.