МИНФИН СОГЛАСОВАЛ ВВЕДЕНИЕ УПРОЩЕННОГО БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН С ДОЛГОМ В ПРЕДЕЛАХ 700 ТЫС. РУБЛЕЙ
- Михаил Атаманов
- Новости
- Просмотров: 0
Минфин согласовал законопроект, вводящий упрощенную процедуру банкротства граждан, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Максимальный долг претендента на упрощенную процедуру сократили с 900 тыс. до 700 тыс. рублей.
Поправки в закон о банкротстве дополняют десятую главу закона (Банкротство гражданина) новым параграфом — «Упрощенная процедура банкротства гражданина». Законопроект, который разработало Минэкономразвития, уже несколько раз вносили в правительство и возвращали на доработку. Согласно последней версии, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане, чей долг составляет от 50 тыс. рублей до 700 тыс. рублей (в предыдущей версии было 900 тыс. рублей), в том числе индивидуальные предприниматели.
Новые правила оговаривают, что доход такого гражданина за последние 6 месяцев не должен превышать 50 тыс. рублей в месяц. В остальном условия не изменились: в течение последних шести месяцев должно возникнуть не более 25% долга, в течение года он не должен совершать сделок по отчуждению имущества дороже 2 млн рублей (за исключением сделок по отчуждению залога с согласия или по требованию банка) и безвозмездных сделок по отчуждению имущества дороже 200 тыс. рублей. При этом с момента последней процедуры реализации имущества по упрощенной схеме должно пройти 10 лет и не менее 5 лет после реструктуризации долгов, у него должно быть не больше 10 кредиторов и не может быть непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики. Заявление на упрощенную процедуру сможет подать только сам должник.
Сейчас у должников нет денег на оплату услуг финансового управляющего, законопроект должен снять эту проблему. Процедуры дела о банкротстве оказались недоступны для значительного числа должников, находящихся в действительно затруднительном положении, признают авторы законопроекта в пояснительной записке. У граждан нет средств на проведение процедуры. Одной из проблем стало обязательное привлечение финансовых управляющих, которые запрашивают за свои услуги 150-200 тыс. рублей, отмечают разработчики. Повышение размера вознаграждения с 10 тыс. до 25 тыс. рублей, которое прошло в июле 2016 года, не оказало значительного влияния на ситуацию, говорится в документе. Кроме фиксированной части есть еще и проценты от поступивших активов и реализации имущества, а рассчитывать на них не приходится из-за незначительной конкурсной массы граждан-банкротов.
Кроме того, усилилась ответственность управляющих вплоть до дисквалификации за повторное нарушение. А если в деле о банкротстве нет управляющего, то есть риск, что дело закроют, а неуплаченные долги останутся, следует из пояснительной записки.
Начиная с октября 2015 года несостоятельными были признаны 33 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на 1 июня 2017 года. В апреле-мае 2017 года суды признали банкротами 4 665 граждан (включая ИП), что вдвое больше, чем компаний. Потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., таким образом только 5% от этого количества уже прошли процедуру. «Сейчас 80% признанных банкротами граждан ничего не выплачивают кредиторам, при этом неся затраты на саму процедуру. Очевидно, что менее затратная упрощенная процедура банкротства будет востребована как самим должниками, так и кредиторами», — сказал «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.
Законопроект вводит требование к арбитражным управляющим публиковать отчет о результатах процедуры банкротства граждан в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Сейчас отчет, содержащий в том числе сведения о стоимости имущества, расходах на процедуру, наличии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, в обязательном порядке публикуется только по результатам процедур банкротства компаний. «Опубликование содержательного отчета вместо простого сообщения об окончании процедуры позволит обобщать и анализировать процессы, происходящие внутри процедур банкротства граждан, и адекватно вносить коррективы в их регулирование», — считает А.Юхнин.
Очень важен сам факт появления упрощенной процедуры банкротства для граждан без активов, а изменение порога — пока не самый принципиальный вопрос, к которому еще вернутся при обсуждении в Госдуме, считает заместитель председателя экспертного совета Центра проблем банкротства Дмитрий Скрипичников. По его словам, введение этой процедуры позволит десяткам тысяч человек урегулировать проблему с долгами и вернуться в «белую зону» экономической жизни.
Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Минэкономразвития уже направляло законопроект на согласование с другими ведомствами. Из новой редакции исчезло условие о том, что ежемесячный доход должника за последние полгода должен быть не больше трех прожиточных минимумов (то есть не больше 29,3 тыс. рублей — ИФ). В первом квартале 2016 года прожиточный минимум по России составил 9 тыс. 776 рублей. Кроме того, ранее претендент на упрощенную процедуру в течение последнего года не мог быть индивидуальным предпринимателем.
Большинство кредитных организаций концептуально поддерживают законопроект, заявил советник юридического департамента ВТБ 24 Сергей Селезнев на сессии «Банкротство физических лиц» Международного юридического форума в Санкт-Петербурге в конце мая. По его словам, банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, но нужны будут дополнительные гарантии защиты прав кредиторов.
Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве