ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ КРЕДИТОРА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ДОЛЖНИКА

На основании решения арбитражного суда в 2012 году судебным приставам были отправлены документы, однако никаких действий приставами не предпринимается. Организация-должник находится в стадии банкротства.

 

Может ли судебный пристав исполнять судебное решение о взыскании задолженности с момента введения процедуры наблюдения в отношении должника?

 

Какие действия следует предпринять организации-кредитору?

 

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении соответствующей процедуры банкротства приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты c имущества должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства (смотрите абзац четвертый п. 1 ст. 63, абзац пятый п. 1 ст. 81, абзац второй п. 2 ст. 95, абзац шестой п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

 

На основании п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.

 

Установление размера требований кредиторов в ходе наблюдения регулируется ст. 71 Закона о банкротстве. Согласно п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. По результатам рассмотрения поступившего в суд требования (и возражений, если таковые имеются) арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов, в котором указываются размер и очерёдность удовлетворения таких требований (п. 4 ст. 71Закона о банкротстве). На основании этого определения арбитражный управляющий включает требования в реестр требований кредиторов (п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве).

 

В отличие от наблюдения в ходе внешнего управления кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент, пока действует данная процедура (п. 1 ст. 100 Закона о банкротстве).

 

Кредитор, не заявивший своих требований на стадии наблюдения или внешнего управления, вправе заявить их в ходе конкурсного производства. При этом необходимо иметь в виду, что требования кредиторов, заявленные до истечения двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). По истечении указанного срока реестр кредиторов закрывается, и требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве). Очередность удовлетворения требований кредиторов определена в ст. 134 Закона о банкротстве. Требования кредиторов, возникшие из обязательств по гражданско-правовым договорам, удовлетворяются в третью очередь (абзац четвертый п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве).

 

С перечисленными положениями Закона о банкротстве корреспондируются и нормы Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ). В силу п. 5 ч. 1 ст. 4 и ч. 1 ст. 96 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям*(1).

 

А в случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство (п. 7 ч. 1 ст. 47, ч. 4 ст. 96 Закона N 229-ФЗ)*(2). При этом исполнительные документы вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства (ч. 5 ст. 96 Закона N 229-ФЗ).

 

Разъяснения по применению Закона N 229-ФЗ в случае возбуждения дела о банкротстве даны в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 (далее — постановление Пленума ВАС РФ). В частности, в нем отмечается, что с даты вынесения судом определения о введении наблюдения требования, подтвержденные исполнительными документами, наравне с другими требованиями по денежным обязательствам, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ). На стадии конкурсного производства передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с ч. 5 ст. 96 Закона N 229-ФЗ не освобождает конкурсных кредиторов, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве (п. 15постановления Пленума ВАС РФ).

 

Таким образом, в описанной ситуации судебный пристав действительно не вправе исполнять судебное решение о взыскании задолженности с момента введения процедуры наблюдения в отношении должника, а Вашей организации, как кредитору, необходимо обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с требованием к должнику. К заявлению следует приложить вступившее в законную силу судебное решение о взыскании задолженности.

 

*(1) Исключение установлено для выплат вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, истребования имущества из чужого незаконного владения, для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также для взыскания задолженности по текущим платежам и по заработной плате (ч. 1 ст. 96 Закона N 229-ФЗ).

 

*(2) Исключение предусмотрено для исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам (ч. 4 ст. 96 Закона N 229-ФЗ).

 

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией «Гарант».