Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС — Самый высокий показатель банкротств физических лиц с начала работы этого института в октябре 2015 года зафиксирован в июне 2016 года. В прошлом месяце вынесено 1771 решение о признании гражданина банкротом, следует из данных федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).
Возросло также число определений об обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. В июне число таких определений достигло 742 (максимум с начала работы). С начала года число подобных решений выросло более чем в два раза — с 300 в январе до 677 и 622 в апреле и мае соответственно.
Количество корпоративных банкротств продолжает оставаться на уровне чуть больше 1000 в месяц и показывает позитивную динамику (т.е. снижение) по сравнению с предыдущими годами. Так, во втором квартале 2016 года число банкротств компаний по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократилось на 17%, по сравнению со вторым кварталом 2014 года — на 9%, хотя и не достигло докризисных показателей.
В апреле обанкротились 1097 компаний, в мае — 1020, в июне — 1112 компаний, всего за второй квартал речь идет о 3229 организациях. Это значение является пока еще достаточно высоким (почти на 12% выше, чем во втором квартале докризисного 2013 года), сказал «Интерфаксу» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка.
По его словам, драйвером постепенного снижения числа банкротств и произошедшей стабилизации стало повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, улучшение показателей экономической активности, снижение инфляционных рисков и снижение ключевой ставки ЦБ с 11% до 10,5%.
Сама по себе процедура банкротства довольно дорогостоящая, и многие предприниматели, столкнувшись с финансовыми проблемами, предпочитают ее избежать, рассказал «Интерфаксу» гендиректор компании «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман. Например, чтобы не нести затрат, связанных с банкротством, фиктивно продают компанию недобросовестному третьему лицу, которое какое-то время поддерживает ее на плаву, чтобы проводить через нее не вполне законные финансовые операции, поясняет он. Кроме того, по словам эксперта, в ряде случаев сами банки — через смену акционеров и пролонгацию кредитов, перекредитование — продлевают жизнь несостоятельным заемщикам, чтобы не фиксировать потери по невозвращенным кредитам.
«Можно ожидать, что условия банковского кредитования корпоративных заёмщиков продолжат последовательно улучшаться (по данным ЦБ, эта тенденция наметилась ещё во второй половине прошлого года), что при отсутствии новых шоков будет способствовать снижению числа банкротств и постепенному возвращению на докризисный уровень», — прогнозирует А.Рыбалка.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ, fedresurs.ru) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.