ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ ФИЗЛИЦ МОГУТ ОТЛОЖИТЬ ЕЩЕ НА ГОД ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: HTTP://IZVESTIA.RU/NEWS/559635#IXZZ2L0FED9J2
- Михаил Атаманов
- Новости
- Просмотров: 0
Депутаты считают, что нововведение до окончания реформы высших судов не имеет смысла
О том, что принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год, «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
— Придется дожидаться окончания процедуры объединения высших судов, — объясняет он. — Вопрос подведомственности дел о банкротстве граждан и предпринимателей — один из ключевых в этой ситуации, но пока не очень ясно, как будет выглядеть новая судебная структура.
Именно в суды граждане будут обращаться с заявлениями о банкротстве, поэтому в законе очень важно тщательно прописать всю процедуру. И пока нет понимания, как будет работать новая высшая судебная инстанция, прописать это проблематично.
Изначально законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфин, Минэкономразвития, Минюст и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около пяти лет. Вообще же банкротство для физлиц обсуждается уже около 10 лет.
Согласно проекту, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.
Между тем, несмотря на то что текст поправок уже полностью согласован, далее первого чтения в Госдуме законопроект не прошел: вначале принятие проекта было перенесено с конца 2012 года на лето 2013-го, а затем и на осень. Такую отсрочку депутаты объяснили тогда существенным замедлением темпов роста розничного кредитования, а также существенным «перекосом» в сторону защиты прав физических лиц — должников.
В настоящее время рассмотрение этого вопроса предусмотрено планом работы Госдумы только на декабрь, и его принятие вновь может быть перенесено.
— Конечно, нам не хотелось бы затягивать, а принять закон уже в этом году, — говорит Сергей Гаврилов. — Но, скорее всего, его принятие будет перенесено на 2014 год.
Однако эксперты даже такой срок считают слишком оптимистичным.
— Если поправки президента о внесении изменений в Конституцию будут приняты до Нового года, то, согласно поправкам, слияние судов должно произойти в течение полугода, то есть к лету 2014 года. Но это нереально с технической точки зрения, поскольку судьи не успеют сформировать общий состав суда, его аппарат, передать новому суду дела, находящиеся на рассмотрении в ВАС. Поэтому мы можем говорить, что слияние произойдет в лучшем случае в конце 2014 года, — прогнозирует партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.
Соответственно, вернуться к рассмотрению закона депутаты смогут только в 2015 году. По мнению участников рынка, перенос сроков рассмотрения законопроекта о банкротстве физлиц — результат усилий банковского лобби.
— Банкиры неоднократно высказывали свои опасения насчет принятия этого проекта, — говорит аналитик экспертного центра TaxAdmin.ru Максим Вахонин. — Этот закон позволяет заемщикам практически безболезненно избавиться от задолженности, на что кредиторы не могут согласиться.
По расчетам Службы судебных приставов, объявить себя банкротами по новому закону смогут примерно 2 млн человек.
— Законопроект активно продвигал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, — соглашается глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — После его отставки активных лоббистов защиты прав потребителей банковских услуг в правительстве просто не осталось. Уверен, его и далее будут переносить, пользуясь любым поводом.