КАК ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ

Итак, если вы набрали долгов и оплачивать их уже не в состоянии, с  1 октября 2015 года у вас есть возможность объявить себя банкротом. Давайте разберемся, как это происходит, и чем грозит?

 

По 476-ФЗ от 29.12.2014 года, право объявить банкротом может себя как сам гражданин, так и кредитор. Возбуждение дела о банкротстве по заявлению кредитора возможно лишь при величине долга боле 500 000 рублей, и в случае, если должник не исполняет обязательства по оплате долга в течение минимум 3-х месяцев. Кроме этого, долг гражданина перед кредитором должен дополнительно подтвержден решением суда, вступившим в законную силу.

 

Закон устанавливает обязанность неплатежеспособного гражданина обратиться с заявлением в суд о банкротстве, если сумма его долгов перед всеми кредиторами более 500 000 рублей, в случае, если он ясно понимает, что расплатиться со всеми у него не получится. При этом суд для принятии такого заявления обоснованным, на ряду с проверкой комплектности предоставленных документов и обстоятельств, указанных в ст. 214.4 ФЗ, выявляет неплатежеспособность гражданина на соответствие 3-м условиям: гражданин не платит по обязательствам, срок оплаты которых уже наступил, наступившие обязательства по более, чем 10 процентов долгов не оплачиваются более 1 месяца, размер долга превышает стоимость его имущества.

 

Наряду с указанными в законе документами, которые заинтересованная сторона предоставляет в суд, также необходимо предоставить реквизиты выбранной саморегулируемой организации, из которой в последующем судом будет утвержден финансовый управляющий.

 

Участие управляющего в деле о банкротстве обязательно, по сути управляющий как независимое, квалифицированное лицо руководит процессом банкротства, обеспечивая баланс интересов должника и кредитора.

 

Таким образом, заинтересованное лицо подает заявление о банкротстве в Арбитражный суд, и с момента принятия судом решения об обоснованности заявления начинается процедура банкротства, а именно ее первый этап: реструктуризация.

 

Реструктуризация, по сути, представляет собой процедуру санации (оздоровления) должника, в случае “провала” которой он объявляется банкротом.

 

Закон предъявляет требования к гражданину, без соответствия которых план санации суд не утвердит и признает лицо банкротом. Должник должен иметь источник дохода для погашения задолженности, не должен иметь непогашенной судимости по экономическим преступлениям, не должен признаваться банкротом в течение последних 5-ти лет, не должен был предоставлять план реструктуризации долгов в течении последних 8-и лет.

 

В процессе реструктуризации и до момента принятия судом решения об утверждении согласованного плана реструктуризации, либо о признании гражданина банкротом, должник сталкивается со следующими обстоятельствам: считается наступившим срок исполнения по всем имеющимся обязательствам, прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) по всем обязательствам гражданина, прекращается исполнение по полученным кредитором исполнительных документов о взыскании задолженности.

 

Кредиторы вправе наложить арест на выявленное имущество должника. Одновременно с этим, должнику запрещается заключать любые сделки, стоимость которых превышает 5 000 рублей без согласия управляющего.

 

Управляющий созывает собрание кредиторов, путем направления всем известным кредиторам уведомления. Кредиторы, неуведомленные управляющим о банкротстве гражданина и о месте собрания кредиторов, могут получить необходимую информацию в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, куда управляющий размещает информацию не позднее, чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов.

 

Инициирует подготовку плана реструктуризации гражданин или кредитор. Заявленный план предоставляется на собрании кредиторов. Решением большинства кредиторов план принимается или отклоняется. Несмотря на отклонения предложенного кредиторами плана суд вправе его утвердить только в одном случае, если выявленное имущество должника при его продаже по стоимости составляет гораздо меньшую сумму, чем кредиторы могли бы получить при утверждении плана реструктуризации.

 

Если план реструктуризации кредиторами принимается, срок исполнения плана не может быть более 3-х лет, то наступают следующие последствия: с должника снимаются все ограничения, предусмотренные процедурой банкротства, в том числе арест имущества, на сумму долга к оплате установленную в плане начисляются только проценты по ставке рефинансирования ЦБ без каких-либо неустоек. Если утвержденный план должником не исполняется, кредитор вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене плана и как следствия признании должника банкротом.   Если план должником исполнен и долги оплачены – банкротом он не признается. В течение срока исполнения плана и в течение 5-и лет после его исполнения гражданин не вправе скрывать факт исполнения плана при получении кредита или покупки товара в рассрочку.

 

Второй этап: Банкротство

 

Если план реструктуризации в суд не представлен, план был отклонен кредиторами или утвержденный план не исполнялся должником, суд принимает решение о банкротстве гражданина.

 

При признании судом гражданина банкротом все его имущество, за исключением единственного жилого помещения, земельных участков, предметов обычной домашней обстановки и т.д. (см. ст. 446 ГПК РФ), подлежит продаже для расчета с кредиторами. Суд вправе ограничить выезд банкрота за пределы страны на время банкротства. Суд выносит определение об условиях, в том числе о начальной цене продажи имущества включенного в конкурсную массу. От имени банкрота сделки с имуществом, входящим в конкурсную массу, совершает управляющий.

 

По итогам расчетов с кредиторами после реализации имущества, суд выносит определение о завершении реализации имущества. После завершения расчетов с кредиторами гражданин освобождается от любых обязательств кредиторов, в том числе и не заявленных в процессе банкротства.   

 

Признанный банкротом, в течение 5-ти лет не вправе брать на себя денежные обязательства без указания на факт своего банкротства. В течение 5-ти лет после признания гражданина банкротом, он не может быть заявлен банкротом еще раз. В течение 3-х лет после банкротства лицо не вправе участвовать в управлении ЮЛ.

 

Из написанного выше вывод напрашивается следующий: кредиторы должны будут еще более щепетильно подходить к личности заемщика, получающего кредит, особенно к оценке его материальной базы. Скорее всего, закон еще более усилит разницу в кредитных ставках для разных категорий заемщиков. Должники, признанные банкротами, получившие возможность не исполнять взятые обязательства, скорее всего, взять необеспеченный кредит уже не смогут никогда, да и обеспеченный возможно получат только по сильно завышенной ставке. Поэтому для должника, банкротство — это двери к свободе от обязательств, с очень дорогой ценой к открытию.