В добровольном порядке предприятие ликвидируется, согласно решению его участников (учредителей) или органа, уполномоченного принимать такое решение. В течение 3-х дней они обязаны письменно сообщить об этом решении в налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, так как необходимо внести сведения о ликвидации предприятия в Единый государственный реестр.
Одновременно создается ликвидационная комиссия или назначается единоличный ликвидатор.
Для первого этапа ликвидации необходима следующая документация:
1) протокол собрания учредителей, на котором было принято это добровольное решение, или решение суда, если ликвидация принудительная;
2) решение о назначении ликвидационной комиссии и ее руководителя;
3) доверенность для лиц, не имеющих права действовать без нее от имени ликвидируемого лица.
После осуществления этих процедур остановить ликвидацию предприятия станет возможным только через арбитражный суд. В Единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись о начале процесса ликвидации, о чем Комиссия сообщает прессе и уведомляет кредиторов.
Во время второго этапа ликвидации, после инвентаризации имущества Общества, Комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс, необходимый для согласования с регистрирующими органами и утверждения лицами, принявшими решение о ликвидации.
Для данного согласования в налоговый орган представляется доверенность для лиц, не имеющих права действовать без нее от имени ликвидируемого лица, и промежуточный ликвидационный баланс.
Кредиторы информируются о сроках и порядке выплат по долгам.
В случае недостаточности имущества для расчетов с кредиторами, принимается решение об обращении в АС для признания предприятия банкротом.
Третий этап—после выполнения расчетов с кредиторами, согласовывается и сдается в налоговый орган ликвидационный баланс, после чего идет сдача всей документации юридического лица, связанной с деятельностью Общества, в Государственный архив.
Завершающий этап — это прекращение деятельности предприятия.
Предприятие считается ликвидированным после того, как в Единый государственный реестр внесены соответствующие записи, о чем в течение 5 дней выдается свидетельство.
На данном этапе необходим подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины и акты сверки с налоговыми органами и внебюджетными фондами.